espalhados pelo mundo, votamos o Referendum. A associada
Sonia Carlini enviou um texto, que circula pela internet,
sobre este importante momento para o povo italiano.
"Aconteceu algo poderoso, único e raríssimo, as emoções genuínas que brotaram dos italianos cansados de desmandos e desonestidade quebraram o sistema de poder, requalificaram toda a comunicação de massa bem como a atuação controladora de todos os partidos. Sim, o mundo inteiro deveria se juntar na comemoração alegre daquele povo tão parecido com o brasileiro. Foi suado... de maneira vergonhosa, tentaram enganar de todas as maneiras os eleitores, informando as datas erradas pela TV, imprimindo cédulas eleitorais que induziam ao engano (precisava escolher o SIM para dizer que não, não se queria mais as centrais nucleares, por exemplo), com os ministros pedindo para as pessoas não saírem de casa (lá o voto não é obrigatório e é preciso atingir o quorum da metade mais um dos que têm direito a voto), com a imperiosa mídia silenciando ou desinformando acerca do grande evento. A cruzada para permitir a realização do plebiscito começou na Internet, e mais de um milhão de assinaturas foram conseguidas, garantindo assim a realização do pleito, tirando dos partidos políticos os louros pelo sucesso da iniciativa. Havia três maiores temas a votar: 1) O que fazer com a energia nuclear, 2) Permitir -ou não- a privatização da água e dos recursos hídricos, 3) Manter -ou não- a imunidade para os ministros e o chefe de Estado. Temas absolutamente atuais em qualquer parte do mundo civilizado.
O segundo Renascimento
Sim, aconteceu algo que eu já não esperava mais. Voltamos -de repente- a ter na Europa aquela Nação viva, empenhada, pujante, finalmente desperta. O povo italiano acabou de despertar de um sono profundo, reencontrou sua força na unidade e na participação, saiu de casa para cumprir seu dever cívico e desferiu uma derrota humilhante, quase brutal ao governo e ao seu primeiro ministro Silvio Berlusconi, o homem mais rico da Itália, que sequer foi votar, desprezando desta forma a manifestação mais importante na democracia verdadeira: a vontade suprema dos cidadãos, os quais, passando por cima de um parlamento inepto, afastado da realidade -com seus representantes em sua maioria comprados- garantiram a vitória do bom senso, da justiça, da sabedoria inata que habita em cada um de nós. Deu quorum, com folga para validar o resultado e 95% dos votos válidos acabaram de vez com o projeto de reativação das usinas nucleares, com o comércio monopolístico da água e com a imunidade do premiê, que deverá enfrentar sem demora os tribunais em um sem-número de processos de improbidade, de corrupção e até por instigar a prostituição juvenil, depois de 17 anos de vida política, muitos dos quais de poder quase absoluto. É a velha e surrada história da semente: plantou vento? Colherá tempestade.
Mais um sinal peremptório... os cidadãos italianos demonstraram que de fato tudo dependia deles e colocaram em suas mãos o destino do País, reavivando e renovando a força da democracia."
E para comemorar esta vitória...
Uma receita de risoto italiano enviada pela associada Lurdes Presentato, que por sinal fez a deliciosa Feijoada do Brasilità em maio e da qual falarei num próximo post.
Risotto con zucchine e gamberi
Tempo: 1 ora
Tempo: 1 ora
Calorie: 470 a testa
Occorrente per 4 persone
500g di gamberi
350g di riso
2 zucchine
2scalogni
brandy
vino bianco
una scorza di limone
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
Lavate i gamberi e cuoceteli in un litro e mezzo di acqua bollente,
con un bicchiere di vino bianco e scorza di limone. Scolateli dopo
4 minuti, sgusciateli e rimettete i gusci nell'acqua, sul fuoco per
mezz'ora. Intanto lavate e mondate le zucchine, tagliate a rondelle
e cuocete anch'esse in acqua bolente salata per 3 minuti.Fate
appassire gli scalogni affettati al velo con 40g di burro,unitevi il
riso, tostatelo e spruzzatelo di vino bianco che dovrà sfumare.
Bagnate quindi con il brodo dei gusci di gamberi ben filtrato e
tiratelo a cottura per circa 18 minuti. Saltate i gamberi con una
padella con 20g di burro per 2 minuti, spruzzateli con mezzo
bicchierino di brandy e tenete a fiamma alta per qualche istante.
Salate. pepate e levate i gamberi. Mettete nel fondo di cottura le
zucchine per 1 minuto e quindi unite al risotto i gamberi,
le zucchine e il prezzemolo tritato.
appassire gli scalogni affettati al velo con 40g di burro,unitevi il
riso, tostatelo e spruzzatelo di vino bianco che dovrà sfumare.
Bagnate quindi con il brodo dei gusci di gamberi ben filtrato e
tiratelo a cottura per circa 18 minuti. Saltate i gamberi con una
padella con 20g di burro per 2 minuti, spruzzateli con mezzo
bicchierino di brandy e tenete a fiamma alta per qualche istante.
Salate. pepate e levate i gamberi. Mettete nel fondo di cottura le
zucchine per 1 minuto e quindi unite al risotto i gamberi,
le zucchine e il prezzemolo tritato.
Il vino ideale. Specie i bianchi. Stuzzica l'idea di un
Vermentino del Finalese, oppure di una Favorita delle Langhe,
vini nati in collina con una gradazione compresa tra gli 11,5
e i 12 gradi, dall'aroma floreale e dal sapor asciutto ed elegante.
Para descendentes de italianos que gostariam de visualizar seu
sobrenome em terras italianas, ROSEMARY CAPELLO SILVA,
associada da Brasilità, passou um link interessante: "L'Italia
dei Cognomi" que está na listagem de blogs.
Para descendentes de italianos que gostariam de visualizar seu
sobrenome em terras italianas, ROSEMARY CAPELLO SILVA,
associada da Brasilità, passou um link interessante: "L'Italia
dei Cognomi" que está na listagem de blogs.
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